Tuesday, November 15, 2011

黃金大地的呼聲!

前言:

「黃金大地」是指「緬甸」,緬甸( MYANMAR ) ——對許多人來說是個陌生的國家,甚至有些人可能都不知道有這國家,更不知他在那裡?

離開緬甸到國外讀書,在學校常需要做的是『自我介紹』,當然少不了介紹自己來至哪個國家。每當我說起來自緬甸時,讓我發現到同學們有些訝異及一些好奇!問起些有關緬甸的事,有些則反應對緬甸沒有一絲印象。
有些人則說起他們聽到緬甸時的第一印象是:翁叁素姬、貧窮、落後、爭戰,還有毒品及金三角等。

其實,緬甸——是黃金大地,緬甸人稱緬甸為黃金大地( The Golden Land ),從基督徒的角度來說,「緬甸」真的是黃金大地!

緬甸以佛教為國教,深受佛教文化的影響,緬甸文化與佛教文化似乎不能分開,任何地方都可以看到金黃色的佛塔及偶像,真是一片金色大地!

從另一個角度來看,緬甸就像「熟透了的莊家」,在田裏發出金黃色的光芒,隨風擺動,似乎在對我們說:「我們已經成熟了,快來收割我們!」

黃金大地的福音挑戰

雖然這是一塊成熟的土地,可是要收割起來,還真有些挑戰,簡介如下:
1. 民族多元
緬甸種族多元、土地廣大,傳福音還是有些困難。在142個族群中有51個種族是未得之民(從未聽過福音),更多種族還沒有他們語言的聖經(只有41是有新舊約聖經;34種民族只有新約或部分經卷聖經,其它67個種族則完全沒有他們語言的聖經)。

2. 鄉村人口
緬甸人口將近六千萬,其中城市人口有37%,63%是鄉村人口,其中更多的人在很偏僻的山上,那些地方,道路難行、雨季路不通,要到他們中間傳福音真是不容易。我曾多次到山上去瞭解、探查,發現那些深山野林裏,居住的人還不少,有多種種族的鄉村!他們是那麼樣的單純、無邪、友善,他們也都是上帝創造的子民。可是這些可愛又單純的人們,不知道創造他們的主,連耶穌的名字也從來沒有聽過,有人在這無人知曉的深山裏出生,在那裡長大、生活,就在那野林裏死去,無人告訴過他們上帝的愛,他們在上帝眼中是何等寶貝。

他們為甚麼沒有機會聽到福音,像我們一樣享受上帝的愛呢?是因為他們在山上?是因為他們貧窮不開化?
這時,讓我想起的是唐牧師寫的歌詞:『在文明大城市或在深山野林,眾靈魂同樣寶貴在袮(上帝)眼裡!』,這是我們的責任!

3. 工人不夠
緬甸基督徒的比率本不是很多,這不是很多的基督徒當中,有多少願意出來為緬甸的福音事工擺上?在這貧窮的國家,在生活、政治等各方面的壓力之下又有多少青年人願意委身於這廣大的福音禾場呢? 在這廣大的金色禾場上,工人不夠成了很大的問題!

雖然有年輕人起來獻身就讀神學、事奉上帝,可是這工人還是不夠。神學院的學生還沒有畢業,就已經有教會約定好到教會事奉,但可悲的是,傳道人去到教會事奉,教會卻沒有能力提供傳道的生活費用,傳道人只能憑信心生活。可是現實的需要使得他們一邊事奉一邊工作,久而久之工作勝過了事奉,而事奉就出現了問題。

4. 資源缺乏
在緬甸資源不足是其中一個挑戰。如:緬甸沒有華文的出版社或中文書房,更少人著書出版。就是開設書房也很少人願意購買,因為所有的書籍都需從國外進貨,而國外的書價與緬甸書價相差太大,很少人願意花費大筆錢而就買一本書,然而簡單又便宜買到的也要看一下是不是好書。國外的基督徒在任何地方都可以買到屬靈書籍,書價也不是問題。再者,願意在聖經真理上多學習的人,可以在教會或神學院去就讀一些課程來裝備自己。課程、老師、屬靈書籍和各樣材料都不是問題,但是在緬甸並非如此。


在這黃金大地上有好多的人民從來沒有聽過耶穌的名字,更沒有聽過福音,而我們卻領受了上帝的恩典,是因為我們比他們文明、比他們開化?是因為我們比他們配得?我們能夠蒙恩是有人傳給我們,全是上帝的白白的恩典,讓未得之民聽到福音應該是我們的責任!
黃金大地的莊稼真的熟透了,可以收割了,上帝也陸續在緬甸國內國外都興起了可以收割莊稼的工人,可是這禾場太大,工人還是很少,需要更多的年輕人起來,擺上自己,委身於這宣教事工,同時需要大家一起代禱,並親身參與。

4 comments:

  1. 愿上帝兴起他的儿女们。。。来顺服服侍。。。为主工作。。。

    ReplyDelete
  2. 一起代禱、一起擺上!

    ReplyDelete
  3. 樓主也是來自緬甸,那我們是老鄉了,老鄉見老鄉,淚眼流汪汪哈哈

    ReplyDelete
    Replies
    1. 是地!在緬甸出生、在緬甸長大,現在在國外讀書,之後會回緬甸,一起加油!

      Delete

以愛傳承更新的教會——從馬太福音看教會

弟兄姐妹平安! 歡迎來到神的面前,一起來敬拜,一起學習神的話,一起讓我們的教會教會成為教會。 回到我們一直學習的問題:「教會是什麼?」、「教會應該是什麼?」、「教會在世上的目的又是什麼?」、「怎樣的特質才能讓教會像個教會」。這是我們教會一直在學習的真理,也是我們教會的使命。作...